Кофе либерийский (Coffea liberica)

Кофе из Центральной Америки поставляется на рынок небольшим количеством государств, занимающихся в основном сбором и первичной обработкой кофейного зерна.
Выращивание кофе

Кофе либерийский (Coffea liberica Bull.). Семена растений содержат 1,4% - 1,6% кофеина. Качество напитка посредственное, поэтому используют как наполнитель в смесях с другими видами кофе. Высоко ценится в Малайзии и в ряде стран Юго-Восточной Азии, где он имеет лучший вкус.

Произошел из низинных мест вблизи Монровия в Либерии. Возделывают в тропической зоне, в Либерии, экваториальной Гвинее, Малайзии, Суринаме, Гайане, на Филиппинах. Небольшое количество либерийского кофе экспортируют в основном в Скандинавские страны.

Описание растения

Кофе либерийский — вертикально растущий вечнозеленый куст или дерево с пирамидальной кроной, высотой 5м - 17м. Ветви диморфные. Листья кожистые, широкие, крупные, длиной 15см - 30см и шириной 5см - 15см; 7 - 10 пар боковых жилок; черешок короткий, длиной 1см - 2см. В каждой пазухе листа по 1 - 3 соцветия, в соцветии 1 - 4 цветка. Цветки белые, душистые.

В отличие от аравийского и конголезского кофе, которые цветут преимущественно во флешах, у либерийского кофейного дерева цветение ремонтантное. В течение круглого года на дереве имеются плоды различной стадии зрелости, созревшие плоды не опадают и удерживаются на дереве до сбора урожая.

Либерийский кофе самостерилен. Пыльца легкая и распространяется ветром и насекомыми. Плоды созревают через год после окончания цветения. В 1кг содержится около 1760 семян.Вид устойчив ко многим болезням, но чувствителен к ржавчине, используется для получения урожая плодов (качество посредственное), а также как подвой и в гибридизации.