Капучино — кофейный напиток итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением в него подогретого вспененного молока.
Кофе капучино состоит на 1/3 из Эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Стандартной порцией капучино 150-180 миллилитров.
Правильно приготовленный капучино обладает мягким вкусом с легкой кофейной горчинкой. Напиток пьют без сахара, он вкусен за счет естественной сладости молока, которую молоко приобретает в момент разогревания до 60-65°С.
Происхождение названия напитка связано с тем, что в Европе XVII века название ордена капуцинов служило, в частности, и для обозначения характерного цвета (красно-коричневого), который имели рясы монахов этого ордена; в XVIII веке так же стали называть кофейный напиток из яичных желтков и сливок, который стали готовить в Австрии.
Итальянская форма названия напитка (cappuccino) фиксируется лишь с XX века. В XIX веке падре Карло изобрёл первую машину по изготовлению капучино, где в одном отделении нагревалась вода и получался пар, и пар по трубочке шёл во второе отделение, где вспенивалось молоко.

