Уборка урожая кофе

Уборка кофе идет по четко определенному календарю и может начинаться в марте и заканчиваться в октябре в зависимости от региона произрастания.
Выращивание кофе

Кофейные деревья начинают давать плоды через 3 - 4 года после посадки и в полное плодоношение вступают в возрасте 5 - 8 лет. Продолжительность рационального использования кофейных плантаций обусловлена экологическими условиями и уровнем агротехники.

В Бразилии, Африке и в Индии существуют плантации 70 - 100 летнего возраста. Однако считается целесообразным использовать коммерческие плантации в течение 20 - 50 лет. Поскольку снижение урожайности деревьев отмечается уже в 7 - 13 летнем возрасте, в Индонезии, Китае и Центральной Америке, обычно, срок амортизации кофейных плантаций составляет не более 20 лет.

В южных провинциях Китая (Хайнань, Гуандун и Юньнань) средний срок амортизации плантаций кофе составляет 20 лет. Из них 15 лет приходятся на период плодоношения. В 8 и 14 летнем возрасте растения омолаживают удалением надземной части после обрезки штамба на высоте 25 - 35 см от поверхности почвы.

После такой операции кроны деревьев восстанавливаются за счет отрастающих волчков в течение года, в этот период растения не дают урожая. В целом 5-летний безурожайный период состоит из 3 лет до вступления в плодоношение молодых растений и 2 лет, необходимых для восстановления крон после двух омолаживаний.В зависимости от условий выращивания плоды аравийского кофейного дерева созревают через 7 - 9 месяцев после цветения, конголезского — через 9 - 10 месяцев.

Уборка урожая аравийского кофе производится вручную в несколько сборов по мере созревания плодов с интервалом 10 - 14 дней. Выборочный сбор зрелых плодов обеспечивает наиболее высокое их качество. Перезревание ведет к потере качества плодов, перезревшие плоды осыпаются на землю.

Механический сбор

Этот метод полностью механический, в нём используют специальные машины, которые были изобретены в 70-х годах. Машины оборудованы вращающимися щётками или вибраторами, которые прикрепляются к стволу дерева. От щёток или вибраций кофейные ягоды падают в специальные корзины.

Этот метод считается одним из самых производительных, но есть свои последствия. Например, во время механического сбора машины повреждают ветки и листья, а кроме спелых ягод в урожай попадают и зелёные.

Однако эти последствия можно минимизировать, если правильно настроить скорость вращения щёток или интенсивность вибрации, и тщательно контролировать качество после сбора урожая.

Механический сбор нельзя организовать везде. Чтобы сборочные машины могли передвигаться по плантации, она должна быть ровной. Это значит, что кофе, который растёт на труднодоступных плантациях в горах в любом случае придётся собирать вручную.

Чаще всего механическим способом собирают кофе в Бразилии, потому что условия плоскогорья и климат в этой стране позволяет ягодам созревать практически одновременно, и процент незрелых зёрен в урожае снижается. Механический метод оказывается наиболее производительным, а качество сбора урожая всё равно остаётся довольно высоким.

Сезон сбора плодов растягивается на несколько месяцев в связи с разнообразными экологическими условиями, агротехническими особенностями и значительным разнообразием в популяциях на плантациях.

Поэтому сбор кофе проводят в Эквадоре с июня по ноябрь, в Венесуэле — с ноября по март, в Гватемале — с августа по май, на Кубе — с июля по декабрь, в Бразилии — с апреля по август, на Яве — с мая по декабрь, в Анголе — с июня по октябрь, в Камеруне — с октября по декабрь.

Плоды с конголезского и либерийского кофейных деревьев собирают однократно, им позволяют сохнуть на дереве, так как они не осыпаются при перезревании.