Арабика и робуста — два вида кофе, которые выращивают в промышленных масштабах. Кроме них, есть и другие, но их объёмы от всего кофе в мире не превышают двух процентов.
Выращивание кофе
Десятка производителей кофе:
*По данным Международной Организации Кофе за 2020 год


- Информация о материале
- Выращивание кофе
Кофе аравийский, или арабский (Coffea аrаbica L). В плодах и листьях растений содержится кофеин. В семенах в зависимости от сорта — 0,65% - 2,70% кофеина. Учеными Гарвардского университета (США) установлено, что кофеин — природный инсектицид, который избавляет растение от вредных насекомых. Доказано, что добавление кофеина к химическим инсектицидам в несколько раз усиливает действие препаратов.

- Информация о материале
- Выращивание кофе
Кофе конголезский (Coffea canephora Pierre). В семенах растений содержится в зависимости от сорта 2,0% - 2,5% кофеина. Имеет резкий кофейный запах. Одной из форм кофе конголезского является древовидная форма робуста (Robusta), или канефора (Canephora), которая отличается сильным вертикальным ростом.

- Информация о материале
- Выращивание кофе
Кофе либерийский (Coffea liberica Bull.). Семена растений содержат 1,4% - 1,6% кофеина. Качество напитка посредственное, поэтому используют как наполнитель в смесях с другими видами кофе.

- Информация о материале
- Выращивание кофе
Кофейные деревья начинают давать плоды через 3 - 4 года после посадки и в полное плодоношение вступают в возрасте 5 - 8 лет. Продолжительность рационального использования кофейных плантаций обусловлена экологическими условиями и уровнем агротехники.

- Информация о материале
- Выращивание кофе
В большинстве стран Азии, Африки и Латинской Америки размножение и закладка плантаций кофе аравийского — семенные. Помимо простоты этому способствует также высокая степень гомозиготности ряда форм и сортов.

- Информация о материале
- Выращивание кофе
Уход за почвой на плантациях кофе принципиально не отличается от ухода за другими плодовыми культурами тропической и субтропической зон.

- Информация о материале
- Выращивание кофе
При сухом способе обработки свежеубранные зерна кофе рассыпают на току ровным слоем и сушат на солнце 15 - 25 дней или в сушилках и механически отделяют высохшую мякоть и твердые оболочки, затем полируют на вращающихся барабанах., чтобы удалить серебристую кожицу, и сортируют по величине